Утилизация отходов в Башкирии

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 20-01-2014

Вывоз мусора на свалки в Башкирии решили прекратить. Правда, полностью остановить этот процесс пока нельзя. Утилизация отходов на заводах производится, но предприятий слишком мало. В скором времени в стране может появиться сеть таких заводов.
В Башкирии вопрос ликвидации ТБО встал очень остро несколько лет назад. Долгие годы вывоз мусора производился исключительно на полигоны. В один прекрасный день они оказались настолько заполнены, что утилизация отходов стала представлять проблему. Экология в тех местах, где располагаются полигоны, оказалась под угрозой. Решение проблемы сегодня найдено.

Что будут утилизировать

В Башкирии утилизация отходов производится сейчас на специальных мусороперерабатывающих заводах. Причем упор делается именно на производство вторичного сырья, а не на сжигание мусора. Власти приняли решение перерабатывать, в первую очередь, те отходы, которые можно пустить на создание новых материалов. Часто такие виды ТБО очень опасные и вредные. К категории опасных для экологии можно отнести пластик, а также автомобильные покрышки. Покрышки сегодня перерабатываются в специальные составы, которые можно использовать в производстве строительных материалов. То же самое касается и пластика.

Утилизация отходов картона не представляет труда, но этот материал тоже решили перерабатывать. Из него производится новый картон, бумага, упаковка, а также гофрокартон. Это сокращает масштабы использования природного сырья. Вырубка леса и закупка древесины производятся в меньших масштабах.

Заводы

Мусороперерабатывающие заводы стали впервые появляться несколько лет назад. Они возникли по частной инициативе. Это были проекты предпринимателей. Некоторые из предприятий получили существенные инвестиции со стороны, причем в качестве инвесторов выступили частные лица и компании.

Государство стало рассматривать возможности развития мусороперерабатывающих предприятий только после того, как некоторые из них едва не оказались на грани развала. Такие предприятия всегда привлекают к себе внимание, особенно это касается различных проверок со стороны государственных структур.

В результате различных стычек с властями предприятия смогли все-таки устоять. Позже обнаружилось, что заводов слишком мало. Для того, чтобы оперативно производить сортировку и удаление отходов, надо увеличить число таких заводов в несколько раз. Сегодня только 10% всех отходов перерабатывается. Остальные пропадают на свалках или оседают в природных зонах.

Экологическая проблема

Власти намерены очистить природные зоны от мусора и ликвидировать свалки, которых, по примерным подсчетам, около 3000. Работа предстоит масштабная, поэтому произвести ее за один год не получится. Пластик со салок может попасть на переработку. Это единственный способ утилизировать его безболезненно.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов в Башкирии