Утилизация отходов в Эстонии

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 22-11-2013

Недавно в Эстонии была организована акция, в ходе которой граждане своими силами произвели вывоз мусора с несанкционированных свалок. Утилизация отходов в стране
производилась старым и простым методов — путем закапывания на полигонах.
Борьба с мусорными кучами проводится лишь в некоторых странах. В России, например, вывоз мусора и утилизация отходов осуществляется пока что не очень организованно. Многие люди могут заметить несанкционированные свалки рядом с поселками и даже в лесах. В Эстонии на сегодняшний день такие свалки уже не представляют проблему, потому что от них избавились.

Акция по борьбе с мусором

Утилизация отходов в Эстонии была проведена с участием жителей страны. Простые граждане очистили территории от завалов. Сначала к акции были привлечены инвесторы и добровольцы. Добровольцы исследовали территории и отмечали те участки, на которых имеются мусорные кучи. Эти участки позже наносились на карту Google. Когда все территории с мусором были отмечены, добровольцы приступили к работе.

В акции непосредственно участвовало более 50 тысяч человек, что составляет четверть населения страны. Инвесторы активно привлекали СМИ к тому, чтобы освещать происходящее. После довольно длительных работ все мусорные кучи исчезли. Сегодня на территории Эстонии несанкционированных свалок нет. Дело не только в том, что за этим следят. Многие эстонцы сами участвовали в работах. Такие люди точно не будут сами загрязнять территории.

Распространенные отходы

В ходе работ в Эстонии было ликвидировано 10 тысяч тонн мусора с 10 тысяч мусорных свалок. Добровольцы установили, что есть категория отходов, которая является наиболее распространенной. Речь идет об окурках, сигаретных пачках, коробках, а также о вредоносном пластике.

Места, где располагались мусорные кучи, находились повсюду. Часто такие свалки обнаруживались в лесной территории, в парках, а также вблизи небольших поселений. Картон и пластиковые отходы — две категории материалов, которые можно встретить повсеместно. Если картон легко ликвидируется, то уничтожение пластика — не самая легкая задача. Отходы очень часто оставляют отдыхающие. Среди мусора можно найти одноразовую посуду и ПЭТ.

Процесс утилизации

Сначала мусор, собранный с различных свалок, свозили на промежуточные станции. Это был далеко не конечный пункт, потому что со станций отходы отправлялись на свалки. В Эстонии сегодня не утилизируют мусор с помощью высокотехнологичных методов. Его не сжигают и не подвергают пиролизу. Все отходы просто закапываются. Но даже такой метод помогает очистить территорию от загрязнения.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов в Эстонии