Утилизация отходов и упаковки в Финляндии

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 19-01-2014

Утилизация отходов в Финляндии происходит на заводах. В результате не остается никаких вредных веществ. Вывоз мусора на свалки тут запрещен, все сырье сортируется и идет на переработку. Из отходов получается даже энергия, которой обеспечиваются предприятия.
Метод, которым осуществляется утилизация отходов в Финляндии, можно внедрить практически во всех странах, хотя эксперты и считают, что это может вызвать некоторые затруднения. Вывоз мусора на свалку здесь не практикуют уже давно. Утилизации и переработке подлежит более 80% ТБО и упаковки.

Упаковка в Финляндии

В Финляндии, как и во многих странах мира, соки и молоко продаются в упаковке Tetra Pak. Такая тара удобна и почти экологична, но вот отходы при этом создаются небезопасные. На свалках сегодня слишком много старых упаковок из-под сока. В Финляндии свалок и полигонов нет, здесь работает завод по переработке таких емкостей. Тару превращают в картон и алюминиевый порошок. Ни один компонент не пропадает.

Завод, который перерабатывает такую упаковку, производит одновременно и электроэнергию из отводящего тепла. Этой энергией обеспечиваются несколько предприятий. Возможно, что это один из самых экологичных безотходных способов утилизации Тетра Пак.

Утилизация ТБО

Твердые бытовые отходы в Финляндии тоже перерабатываются или сжигаются и превращаются в энергию. Утилизация отходов производится на современном качественном оборудовании. Чтобы своевременно обработать огромное количество сырья, в стране принято сортировать мусор. Только таким образом можно грамотно утилизировать все, что попадает в мусорные баки.

Возможно, количество мусороперерабатывающих заводов в стране увеличилось бы. Но существует большая проблема: в Финляндии не хватает мусора. Все отходы перерабатываются так быстро, что даже бывают перебои с обеспечением предприятий. Некоторые ТБО ввозятся из других стран. Например, мусор поставляет Германия. Примерно треть всех отходов, которые сжигаются, германские.

Проблема внедрения

Аналогичный способ утилизации хотели внедрить в других странах ЕС. Но возникло сразу несколько проблем. В некоторых государствах сбор отходов производится не так тщательно. Многие виды мусора попадают в природные зоны. К тому же считается, что отходов в государствах не хватит для обеспечения предприятий, и заводы могут встать.

Подобный способ утилизации может подойти для крупных стран вроде России. В России отходов много, и они могли бы использоваться для производства энергии. Но для этого требуются средства.

Проблему с нехваткой отходов можно решить при помощи перевозки ТБО из одних государств в другие. Некоторые страны имеют большое количество ненужного сырья.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов и упаковки в Финляндии