Сортировка отходов как метод извлечения прибыли из … мусора

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 28-04-2013

Проблемы утилизации отходов в столице и российских городах актуальны. Решая их современными методами, можно добиться уменьшения количества мусорных свалок и получить прибыль от переработки отходов. Один из методов — сортировка отходов.
Вывоз мусора можно превратить в прибыльное дело, так как не весь мусор является бесполезным – часть его подлежит дальнейшей утилизации или переработке в обычные товары и виды энергии. Важно только разделить мусор на две категории: подвергающийся дальнейшей переработке и не подвергающийся. Но разделение мусора на мусорных свалках не всегда возможно, так как процесс требует значительных затрат и специальной техники.

Идея мусорного бизнеса заключается в том, чтобы перед вывозом бытового и строительного мусора распределять отходы в различные мусорные контейнеры или урны с целью их дальнейшей переработки. В первую очередь важно разделить пищевые и непищевые отходы.

В непищевых отходах особое внимание нужно обратить на выделение их наиболее опасных видов: батареек, аккумуляторов, ртутьсодержащих приборов, косметических средств, лекарственных и химических препаратов. Эти вещества и приборы считаются очень опасными, так как наносят значительный вред окружающей среде за счет вступления в химические реакции с другими отходами. Отделив от общего объема мусора наиболее опасные составляющие, можно получить доступ к экологически безопасным видам перерабатываемых отходов.

Процесс сортировки отходов предполагает инициативу частного бизнеса и местных властей по установке специальных контейнеров с надписями Бумага, Стекло, Металл, Пластик около торговых центров, станций метро. Но при этом важна и сознательность самих граждан, которые зачастую не понимают, почему нельзя бросать батарейки в контейнер для пищевых отходов.

Вполне логично использовать контейнер с надписью Тара около кафе, ресторанов, развлекательных центров и кинотеатров. Считается, что пластиковая тара и полиэтилен разлагаются в природе несколько десятков лет. В то же время, переработанные, эти виды упаковки могут быть использованы не единожды.

Местные власти должны оказать поддержку организациям в приобретении специального оборудования для переработки отсортированного мусора. При этом важно использовать опыт западных стран, успешно решающих данную проблему.

Оставшийся после сортировки мусор (очищенный от опасных и подлежащих утилизации отходов) носит название вывоза мусора эко, так он наносит меньший вред окружающей среде и разлагается естественным способом в течение недолгого времени или утилизируется.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Сортировка отходов как метод извлечения прибыли…