Утилизация отходов в США: бунт против одноразовых DVD-дисков

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 15-01-2014

Утилизация отходов пластика доставляет массу проблем государствам. Но компании все еще слишком мало заботятся об экологии. Вывоз мусора на свалки для некоторых из них не кажется таким уж плохим выходом из ситуации. Недавно на рынке появились одноразовые диски, которые можно сравнить с одноразовыми пакетами по принципу использования.
Сегодня многие страны обеспокоены тем, как будет происходить утилизация отходов в ближайшем будущем. Ведь уровень ТБО растет, свалки переполняются, а мусоросжигательные заводы и фабрики по переработке вторичного сырья не выдерживают нагрузок. Вывоз мусора на полигоны уже запрещен во многих государствах, но лишь единицы стран могут похвастаться хорошей экологией. Однако, компании и предприятия все еще слишком мало беспокоятся об утилизации ТБО. Они продолжают производить новинки, которые быстро становятся мусором.

Скандал вокруг одноразовых дисков

Одноразовые диски — идея, которая возникла в одном из подразделений компании Walt Disney. Суть работы таких DVD проста. Сначала они функционируют, как обычные диски. На них можно просматривать фильмы, клипы, различные сюжеты. Но через два дня поверхность изделия окисляется. Диски меняют свой цвет и больше не позволяют ничего просматривать. Записывать на них тоже ничего нельзя.

Некоторым людям идея выпуска такой продукции может показаться бессмысленной, но на самом деле продукт может применяться в некоторых областях. Например, диски востребованы в салонах проката. Ведь при использовании таких изделий не придется возвращать диск обратно. Он уже не сможет использоваться.

Суть скандала

Сразу после появления нового вида товара возникли скандалы с «зелеными». Рядом с офисом компании появились защитники природы, которые устроили митинг против нового изобретения. На первый взгляд в быстроразлагающихся дисках нет ничего криминального, но они имеют один существенный недостаток — такие изделия быстро становятся мусором. Такие DVD можно сравнить с полиэтиленовыми пакетами или пластиковой упаковкой, которая тоже служит не более двух суток.

Если компании будут использовать такие диски, то в скором времени на пустом месте возникнут горы мусора. Утилизация отходов такого типа представляет проблему, потому что диски — это тоже пластик. Увеличивать уровень пластиковых отходов не просто неразумно, но и опасно.

Есть ли выход?

Представители компании отчасти решили проблему. Оказалось, что использованные диски можно отправить на фабрику, где их утилизируют, используя почтовый сервис. Надо всего лишь положить диски в конверт, который в некоторых случаях прилагается к дискам, и отправить по нужному адресу. На большинстве дисков есть адрес фабрики. Сегодня спрос на новые диски не очень высокий. Но они все-таки есть в продаже.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов в США: бунт против…