Утилизация отходов: как избавляются от старой техники в Европе?

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 13-01-2014

Наладив раздельный сбор и вывоз мусора, в Европе решили заняться также массовым сбором техники. Утилизация отходов таких приборов может принести вред экологии. Евросоюзу выгодно, чтобы работами занимались крупные предприятия, которые располагают соответствующими мощностями.
Утилизация отходов в Европе не всегда была на высоком уровне. Когда-то рядом с европейскими городами существовали свалки и полигоны. Ситуация с ТБО наладилась во второй половине прошлого века. Но тут возникла новая проблема. Если вывоз мусора бытового характера можно производить на заводы по переработке или сжигать, то куда отправлять бытовые приборы?

Проблема с электроникой

Электроника сначала не доставляла проблем. Многие люди пользовались старыми телевизорами и приемниками и не видели смысла их выбрасывать. Но потом производство таких приборов стало набирать обороты, компании решили стимулировать сбыт продукции. В результате почти новые вещи оказались никому не нужны. Утилизация отходов такого рода не была предварительно продумана.

Сбыт стимулировался очень просто. Многие бренды каждый год стали выпускать новинки. Сегодня некоторые компании обновляют модельный ряд техники еще быстрее. В Евросоюзе вопрос об утилизации был поставлен достаточно жестко. Речь шла преимущественно о бытовых приборах вроде пылесосов, которые почти никто не принимает.

Монополия на утилизацию?

На самом деле в Европе есть много мелких компаний, которые принимают подобные агрегаты. Такие устройства используются по-разному. Некоторые фирмы пускают их на детали, другие извлекают из старых пылесосов (и не только пылесосов) исходное сырье, а третьи ремонтируют агрегаты и продают.

В Евросоюзе решили, что намного выгоднее утилизировать подобные устройства массово. Для этого нужны предприятия, которые смогут принимать большие партии электроники. Такие компании уже есть, и сегодня они рискуют полностью задавить мелкие фирмы. Планы представителей Евросоюза простые. Техника будет массово собираться у населения и отправляться на пункты переработки. Аналогичная схема работает в США, где ежегодно производится сбор старых компьютеров и ноутбуков. Неизвестно пока что, будут ли сами люди платить за такие услуги или они смогут сдавать технику за деньги.

Электроника в России

В России на свалки отправляется не меньше пылесосов, чем в европейских странах. Существуют здесь и мелкие компании, которые принимают старые агрегаты. Но пока совсем нет крупных предприятий, которым можно было бы доверить утилизацию устройств. Обычно техника принимается в каком-нибудь мелком пункте. Временами представители компаний могут забирать изделия, выезжая к клиентам. Никто никому за такие аппараты при выездах не платит. А вот при сдаче техники в пункты приема можно получить деньги за сырье, но небольшие.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов: как избавляются от старой…