Утилизация отходов путем сброса в океан

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 23-04-2013

Когда-то мусор сбрасывали в океан, ожидая, что там он исчезнет навсегда. Но люди не рассчитали, что срок жизни бытового мусора значительно дольше, чем кажется на первый взгляд. Пластик, например, может существовать в воде около 400 лет.
Сброс отходов в моря и океаны никогда не был секретом. Такое происходило раньше повсеместно, и только в последнее время многие страны отказались от такой практики. Однако, это не означает, что отходы перестают попадать в воду. Вывоз мусора с пляжей и с заводских территорий подчас невозможен, потому что для этого нет специальных служб. Заводы часто устанавливаются рядом с реками и источниками воды специально, чтобы сливались стоки.

Ресурсов для уборки территорий пляжей нет по той причине, что многие из них дикие. Если на туристических пляжах можно встретить цивилизованность, то в России, например, места так называемого «культурного» отдыха заполнены отходами и бутылками. Наиболее опасными видами мусора по сей день остаются отходы пластика и окурки.

Пластиковые бутылки и контейнеры, которые в стране повсеместно используются для пищевых и иных целей, остаются на месте отдыха и загрязняют все вокруг.
Для того, чтобы ликвидировать мусор, организации специальных служб мало. Здесь требуется смена установок сознания. Ведь в цивилизованных странах граждане выносят с мест отдыха тот мусор, который остается после уик-энда или пикника. Почему в России не принято это делать?

Потому что граждан этому не учили и даже не рассказывали о том, что природу надо содержать в чистоте. Поэтому сегодня после каждого посещения какого-нибудь более-менее экологически чистого места туристами остается только мусор и различные следы пребывания человека.

Сброс отходов в океан происходил в те времена, когда люди не знали, куда деть отходы. Вывоз мусора был более дорогостоящим мероприятием, поэтому от отходов на пляжах, а также на заводах избавлялись путем сбрасывания содержимого баков в океаны. Самое страшное, что об этом мусоре давно забыли. Многие страны (например, США) уже давно перешли на экологически безопасные технологии утилизации отходов. А мусор все еще существует. Он по сей день плывет в океане, потому что для его разложения потребуется не одна сотня лет.

Избавиться от него сегодня практически невозможно. Остается только ждать, что он разрушится естественным путем. Проблема в том, что отходы отравляют воды и все, что их населяет. Даже после того, как пластик разложится спустя 400 лет, в воде останутся вредные вещества, которые нарушат целые экосистемы. Сегодня мусорные пятна отравляют жизнь многим обитателям морей и океанов.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов путем сброса в океан