Утилизация отходов после деноминации

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 08-01-2014

После деноминации утилизация отходов чаще всего производится методом сжигания. Это актуально и при смене старых порванных и потертых купюр. Вывоз мусора осуществляется под охраной специальных служб на заводы. Но в ряде стран придумали более экологичный способ утилизации.
После деноминации и в процессе замены денежных купюр утилизация отходов в различных странах производится по-разному. В некоторых государствах вывоз мусора такого рода производится на специальные заводы, где купюры сжигаются. Это надежный способ уничтожения ненужной денежной массы, но он имеет свои негативные стороны. Такой метод стоит денег и требует контроля. В некоторых странах ликвидация старых купюр не подразумевает их полное уничтожение.

Спирт из дойчмарок

После того, как Германия перешла на новую валюту (евро), старые дойчмарки пришлось быстро ликвидировать. Купюры в стране решили не сжигать, а отправить на производство спирта. Метиловый спирт не употребляется человеком внутрь, он служит для технических целей. На заводах сегодня перерабатываются преимущественно купюры в 50 и 100 марок. Такой способ утилизации ненужных купюр очень разумен, ведь после их уничтожения почти ничего не остается, кроме металлической полоски.

Купюры другого, меньшего, номинала уже ликвидированы. Как именно их утилизировали, не сообщается. Возможно, что мелкие бумажки сожгли. Купюры небольшого номинала обычно самые грязные и затертые.

Урны из банкнот

В Румынии несколько лет назад произошла деноминация. Утилизация отходов после реформы производилась не так, как во многих странах. Оказалось, что купюры можно использовать для других целей. Их пустили на вторичное сырье, из которого были произведены урны. Красивые и эстетичные урны сегодня можно еще увидеть на улицах Бухареста. Они сделаны как раз из старых банкнот того времени.

Купюры были превращены в пластмассовые гранулы, которые и стали основным сырьем для практичных урн. Опыт Румынии можно было бы применить и в других странах.

Цветочные денежные горшки

В Японии перерабатывается все, что только можно переработать. Например, старые купюры здесь не сжигаются уже давно. Денежные банкноты отправляются на вторичное сырье. Они потом идут на производство цветочных горшков. Самое интересное, что горшки для цветов тут запросто изготавливаются и из заваренных чайных листьев, а также кофейной гущи.

Денежные курьезы

В африканской Замбии курьез произошел при изготовлении новых купюр. Здесь правительство решило выпустить практичные пластиковые деньги, которые обошлись бы стране дешевле. Сразу после выпуска обнаружилось, что с таких купюр легко стираются серийные номера. Впрочем, деньги потом все-таки доработали. А старые бумажные банкноты сожгли.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов после деноминации