Утилизация отходов: борьба с пластиком

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 22-07-2013

Утилизация отходов в прежние времена осуществлялась иначе. В Тихом океане существует так называемый «пластмассовый суп». Это явление, которое в ближайшие десятилетия точно не ликвидируют. Состоит эта плавучая масса из отходов пластика, среди которых можно найти даже мусор, сброшенный пятьдесят лет назад. Тогда вывоз мусора производился не только на свалки.
Пластик — это один из самых опасных видов отходов. Он способен убить все живое, ведь под пластиком невозможно дышать, развиваться и жить. Утилизация отходов пластика почти невозможна.

Сегодня пластиковые предметы, такие, как бутылки, пакеты и посуда, запрещены в ряде стран. Борьба с таким видом мусора практически не приносит результатов. Проблемы с отходами этого типа испытывают даже европейские страны. Когда-то вывоз мусора из пластика осуществлялся за пределы города на свалки. Теперь с такими отходами много проблем.

Во многих странах Европы изделия из пластика, конечно, почти исчезли. Но не надо забывать о том, сколько лет живут предметы из этого материала. Когда-то выброшенные изделия по сей день продолжают свою коварную работу.

По подсчетам экспертов, в среднем один пластиковый пакет служит не более получаса, зажигалка и зубная щетка — около месяца. При этом разложение пластика длится 400 лет, и это еще не предел. Пресловутый «пластиковый суп», который регулярно замечают с судов, отравляет огромное количество рыбы, млекопитающих и птиц. Он может продержаться в воде намного дольше. Но, даже когда пластик растворится, экология в данном месте будет уже разрушена.

Один из способов ликвидации пластика — строительство специального завода по переработке таких материалов. Утилизация отходов из пластика производится не так, как уничтожение других видов ТБО. При сгорании пластмасса выделяет очень вредные соединения, которые по разрушительной силе более опасны, чем пластик в чистом виде. Поэтому сжигать материалы приходится в закрытых камерах. После строительства таких заводов в ряде европейских стран возникла проблема с рентабельностью предприятий. Заводы по переработке пластика не приносят прибыли, они абсолютно не рентабельны.

Именно по причине своей нерентабельности такие предприятия и не строятся в России. В странах Запада для обеспечения заводов по ликвидации отходов выделяются средства от государства.

Еще один способ уничтожения пластикового мусора — создание искусственных островов. Вывоз мусора при этом осуществляется на особые предприятия, где пластик прессуется в блоки. После того, как блоки готовы, их перемещают на суда. Рабочие собирают острова из пластика подобно конструктору.

Ни один из двух приведенных выше способов уничтожения пластиковых отходов не избавляет мир от такого мусора. Даже переработка пластмассы на вторсырье не может гарантировать безопасности населению. Единственный выход из кризиса — полностью отказаться от подобных материалов. Кстати, не всякий вид пластика подлежит переработке в заводах. Некоторые его разновидности предприятия не принимают.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов: борьба с пластиком