Утилизация отходов в Калуге: свалки закончились

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 15-02-2014

Вывоз мусора в Калужской области в последние годы производился преимущественно за Ерденевский полигон. Недавно он закрылся, и утилизация отходов стала представлять проблему. Единственный выход из ситуации — строительство специального завода.
Вывоз мусора в Калужской области в скором времени может стать очень затруднительным. Уже сегодня утилизация отходов производится на немногочисленные полигоны, где еще осталось немного свободного места. Все свалки исчерпали свои ресурсы. Недавно был закрыт Ерденевский полигон, который и оставался одним из самых функциональных. Власти признаются, что не знают, что нужно сделать, чтобы решить проблему.

Предыстория проблемы

О том, что утилизация отходов в Калужской области будет представлять проблему, власти узнали еще год назад. Именно в это время и было решено строить мусороперерабатывающий завод, который заменил бы вывоз мусора на свалки. Такой завод по предварительным расчетам имел возможность принять практически 300 грузовиков с отходами в сутки. Строительство было согласовано с властями, но сорвалось. Дело в том, что размещать завод планировали рядом с поселком Детчино. Жители поселка не обрадовались, когда услышали такую новость.

На митинг против строительства завода вышло примерно 750 человек. Люди писали открытые письма властям и даже патриарху. В скором времени строительство было отменено, и жители успокоились. После отмены строительства власти больше не искали места для возведения завода по переработке мусора. Тема была закрыта до того момента, пока не закончился ресурс свалок.

Кто виноват?

Виноватого в этой ситуации искать можно бесконечно долго. Одной из главных ошибок было решение размещать завод рядом с поселком. Существует много мест, удаленных от населенных пунктов, где можно свободно разместить мусороперерабатывающие предприятия. Что касается свалок, то об их закрытии надо было думать значительно раньше, а не за год до окончания их ресурсов. Год — не такой большой срок, чтобы можно было полностью запустить и освоить новый метод ликвидации отходов.

Есть ли решение?

12 февраля этого года прошло заседание комиссии ЖКХ, и окончательно стало ясно, что решения проблемы не существует. Есть лишь один выход — строительство завода по переработке. Подрядчик для строительства завода нашелся. Власти считают, что будет разумно поставить не одно предприятие большого размера, а шесть маленьких, которые станут оперативно принимать отходы.

Один из заводов решили все-таки строить рядом с Детчино, где расположен свободный участок, не задевающий ни один из населенных пунктов. Это решение снова вызвало массу протестов со стороны местных жителей. Теперь они утверждают, что подрядчик обязательно станет свозить сюда отходы из Новой Москвы. Чем закончится эта история, сейчас сказать сложно. На строительство заводов уйдет какое-то время. За этот срок лимиты оставшихся свалок успеют закончиться.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов в Калуге: свалки закончились