Уборка и вывоз мусора с пляжей

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 23-10-2013

Уборка и вывоз мусора с пляжей имеет свои особенности. Если раньше такие мероприятия проводили весной и осенью с привлечением школьников на ленинские субботники, то сегодня забота о чистоте пляжных зон отдыха всецело лежит на плечах коммунальных служб.
Что особенного в уборке и вывоза мусора с городских и пригородных пляжей? В первую очередь в том, что такие территории находятся под особо пристальным вниманием санитарно-эпидемиологических служб, как места массового скопления людей и повышенной опасности заражения инфекционными заболеваниями. При этом никакая химическая обработка производится априори не может, так это ведет только к ухудшению общей экологической ситуации. Выход один – убирать по старинке, метлами, граблями и лопатами, что на песке делать весьма непросто.

Кроме того, что во время уборки пляжей по старинке вместе с мусором вывозятся тонны бесценного песка и пляжи постепенно оголяются, нарушая общий ландшафт береговой линии, это действительно каторжный ручной труд. В одном из приморских украинских городов вспомнили применявшийся еще в 80-е годы прошлого века способ, которым не только убирали полностью весь мусор с песчаных пляжей, но и некоторые работники очень неплохо зарабатывали. Там стали использовать специальные виброагрегаты для просеивания песка.

Способ довольно простой и весьма эффективный. Используя рамную конструкцию с натянутой на нее мелкой стальной сеткой и обычный промышленный вибратор, который создает дрожание сетки, от песка отделяют не только отходы жизнедеятельности человека, но и потерянные отдыхающими во время отдыха ювелирные изделия, часы и прочие ценные отходы, некоторые из которых являются весьма ценными для вторичной переработки. По этой причине работа за таким агрегатом считается довольно престижной и, соответственно, выгодной, потому что помимо зарплаты в карманах операторов пляжеуборочных машин оседает никем не учитываемое немалое количество таких полезных находок, как золотые цепочки, браслеты, обручальные кольца и так далее.

Интересно, что в 80-х такой уборкой и просеиванием песка занимались только единицы наших сограждан, чья безвозмездная помощь принималась коммунальщиками не более, как чудачество. Да и пионеры всегда старались совершенно не зря попасть в число передовиков производства и оказаться именно на пляже. Они всегда уходили оттуда не только с перспективой появления собственной фотографии на школьной доске почета, но и с набитыми мелочью и потерянными ювелирными изделиями карманами.

Может стоит и сегодня задуматься государственным службам и организовать уборку мусора на песчаных пляжах в государственных масштабах?

Вывоз мусора в Москве > Новости > Уборка и вывоз мусора с пляжей