Утилизация отходов: запрет на пенополистирол

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 24-10-2013

Пенополистирол создает много проблем. Утилизация отходов такого типа почти невозможна без загрязнения окружающей среды. Вывоз мусора на заводы не приносит должного эффекта. Разложение полистирола до мономеров обходится очень дорого.
Утилизация отходов из пенополистирола доставляет много проблем. Если вывоз мусора производится на свалки, то там возникают проблемы с экологией на десятилетия вперед. Пенополистирол загрязняет окружающую среду. Обычно изделия из этого материала служат не очень долго.

Пенополистирол содержится в упаковке различных товаров, а также может входить в состав одноразовой посуды и пакетов. В европейских странах введены ограничения относительно использования этого материала. В некоторых государствах его могут запретить совсем.

США

В США пенополистирол могут запретить. Инициатором такого запрета стал мэр Нью-Йорка, который известен своей демократичностью и трепетным отношением к природе. Сегодня закон еще не подписан, но он рассматривается. Пенополистирол используется в Америке в больших количествах в барах и кафе. Например, посетители могут взять в любом из заведений еду и напитки с собой именно в такой таре.

Тара из кафе потом выбрасывается в мусорный бак. Она служит всего пару часов. А вот разлагаться материал будет несколько десятков лет. Запрет на такие изделия может сократить количество вредных выбросов и уменьшит уровень отходов. Сегодня Америка занимает одно из первых мест по количеству мусора на одного человека. Показатель производства отходов скоро может приблизиться к тонне на душу населения.

Утилизация полистирола

Как и все полимеры, пенополистирол сложно утилизировать. Вывоз мусора на свалку в данном случае — плохое решение. При переработке материала на заводах создается много проблем, преимущественно это проблемы экономические. На уничтожение килограмма полистирола нужно около 4 литров воды.

Экологические проблемы пенополистирол тоже вызывает. Уничтожение полимеров служит причиной образования ядовитых стоков. Ведь материал контактировал с водой. Эти стоки сложно и затратно очищать. Поэтому такой способ не оправдывает себя. Другие методы избавления от полимеров существуют, но они тоже имеют свои недостатки.

Полимеры дорожают

Пенополистирол и другие полимеры становятся с каждым годов все дороже. Большинство европейских стран поддерживают такую политику. Высокая стоимость на такие материалы послужит фактором снижения количества использованных пакетов, ПЭТ и других изделий.

Кстати, в Европе изделия из полистирола уже не производятся. Почти все они поступают из восточных стран. Там производство пластика и других полимеров работает на полную мощность.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов: запрет на пенополистирол