Утилизация отходов методом захоронения

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 19-04-2013

Вывоз мусора и утилизация отходов на свалки — один из самых старых способов уничтожения ненужных материалов. Но материалы не ликвидируются, они продолжают отравлять почву, воздух и воду. В цивилизованных странах мусор предпочитают сжигать, а не захоранивать.
Вывоз мусора на полигоны — не лучший метод избавления от бытовых отходов. Твердые отходы могут длительное время приносить вред как человеку, так и окружающей среде. Сегодня существует только один самый распространенный метод избавления городов от ненужного мусора. Он вывозится на свалки и тщательно засыпается землей. Но такой способ ликвидации не является самым безопасным.

Несмотря на то, что захороненные отходы незаметны под слоем земли, они отравляют воздух и воду. В воду они проникают через грунтовые воды. Происходит выщелачивание, а потом вредные фильтраты поступают в городские системы. Не секрет, что очень часто в питьевые воды начинают попадать таким способом опасные для здоровья соединения.

Если фильтраты не попадают в городские системы водоснабжения, то они начинают отравлять природу. Рано или поздно это все равно сказывается на людях, но такое воздействие происходит незаметно. Другой путь отравления окружающей среды происходит через воздух. Даже будучи глубоко погребенными под землей, отходы все равно выделяют вредные соединения. Их называют диоксидами. Диоксиды очень летучи, они могут преодолевать огромные расстояния. Эти соединения заражают все вокруг.

Некоторые материалы, утилизованные человеком путем захоронения, начинают разлагаться не так скоро. Они могут лежать в земле много лет, прежде, чем проявится их губительное воздействие. Например, это можно сказать о замурованных в контейнеры химикатах. Но химикаты — это лишь самый очевидный пример. Сегодня человечество должно опасаться не химических соединений, а совсем другого материала — пластика.

Пакеты из пластика и полиэтилена, которые были погребены на свалках и полигонах много лет назад, сегодня только начинают свое разрушительное воздействие. Они обнаруживаются и под землей, и в воде. А самое страшное, что процесс захоронения этих пакетов не прекратился. Если в цивилизованных странах полиэтилен уже запрещено использовать для утилизации мусора, то в России, например, он все еще является одним из самых популярных способов выноса отходов из дома или предприятия.

Некоторые виды мусора можно захоранивать, но речь не идет о любых отходах. Для того, чтобы процесс ликвидации ТБО происходил цивилизованно, нужно решить проблему на самом начальном этапе. Мусор рекомендуется собирать только в раздельные контейнеры. Сегодня в России это происходит только в исключительных случаях.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов методом захоронения