Розетка с умом

Комментариев: 0
Розетка с умом

Может ли обычный человек, поставивший на своем балконе ветряк или солнечную батарею, стать продавцом электроэнергии? Кому-то вопрос покажется смешным или, во всяком случае, несерьезным, но не будем торопиться с ответом.

В подмосковном центре Сколково планируется построить инновационную систему электроснабжения. Фонд "Сколково" и Федеральная сетевая компания ЕЭС (Единая энергосистема) намерены создать комплекс на основе технологий smart grid. В примерном переводе с английского это звучит как "умная энергосистема" - адекватного устоявшегося термина в русском языке, как часто бывает, пока нет. Впрочем, и в англоязычной литературе пока нет единого определения, что такое smart grid. Общепринятым можно считать представление о том, что целью создания умных энергосистем является экономия ресурсов и повышение надежности энергосистемы за счет ее относительной децентрализации, повышения гибкости в управлении и установления большего количества горизонтальных связей между потребителями и производителями. Исходной целью вначале было именно повышение надежности. Собственно, попытки нащупать новые подходы начались в последней трети XX века с ряда крупных системных аварий в энергосистемах США, после которых энергетики стали потихоньку отходить от жестко централизованных схем, ставших традицией со времен Эдисона и Теслы.

Столь популярные ныне "зеленые" подходы добавились немного позднее и пришлись ко двору, поскольку удачно совмещались с децентрализацией. Отдельно взятый житель, не стремящийся основать собственную энергокомпанию, никогда не будет владельцем АЭС, не говоря уже о теплоэлектростанции, а вот приобщиться к энергоресурсам, которые называются возобновляемыми, вполне в его силах и интересах, ведь после затрат на покупку собственно генератора дальнейший приток энергии оказывается почти бесплатным.

1. Умножить на ноль

Одной из ключевых концепций новой энергетики является так называемый нулевой дом - жилище или общественное здание, энергопотребление которого приближается к нулю. Это не значит, конечно, что его обитатели спасаются от зимней стужи, завернувшись во все одеяла, а для освещения жгут лучину. Напротив, речь идет об очень современном, высокотехнологичном жилище, насыщенном электроникой и всевозможными устройствами, которые в том числе вырабатывают электроэнергию столько, сколько нужно для энергоснабжения дома. Идей о том, как это должно произойти, за последние десятилетия высказано очень много. Наибольшее практическое значение из предполагаемых решений имеют сейчас солнечные батареи максимально возможной площади (в идеале для этого используются все доступные поверхности), ветряки и аккумуляторы, поскольку ветер может утихнуть, а солнце светит некруглосуточно. Разумеется, дом должен быть хорошо теплоизолирован, чтобы снизить потребление.

Люди постарше помнят, что подобные концепции появлялись уже лет тридцать-сорок назад на страницах фантастических произведений. Сейчас они постепенно переходят в реальную жизнь. Очень показателен пример Китая. В 2008 г. в городе Нинбо было открыто здание Центра энергетических технологий - футуристического вида сооружение, смахивающее на куб, стоящий на одном из углов. Шестиэтажное здание, насыщенное лабораториями и исследовательской аппаратурой, обеспечивает себя энергией при помощи солнечных батарей, одновременно играющих роль эффектного отделочного материала. На случай ненастья здание оборудовано аккумуляторами, которые способны обеспечивать все строение электричеством в течение двух недель. Еще один эффектный пример - и самый большой в мире "нулевой дом" - знаменитая "Башня жемчужной реки". 300-метровая 69-этажная башня-небоскреб была возведена в Гуаньчжоу в 2009 г. для Китайской национальной табачной компании (CNTC). Энергоснабжение обеспечивается солнечными батареями, а также ветряками.

Для их лучшего обдува зданию была придана очень специфическая выпуклая форма, формирующая воздушные потоки, пронизывающие насквозь два технических этажа, где и установлены ветряки. Само расположение и ориентация башни были выбраны с учетом преобладающих ветров. На случай неподходящей погоды предусмотрены опять же аккумуляторы.

Совершенно неожиданный пример "нулевого дома" мы отыскали в Турции. В провинции Бурса, на западе страны в 2015 г. откроется мечеть, использующая возобновляемые источники энергии. Солнечные батареи на крыше и ветряк на минарете вместе дадут 120 кВт электроэнергии при собственной потребности мечети около 50 кВт. Излишек будет поставляться в национальную энергосистему - небесплатно, разумеется. Турецкие архитекторы успели подсчитать, что 80 мечетей дали бы уже целых 400 МВт. Но в Турции, как известно, тепло и солнечно. А как обстоит дело в странах посевернее?

В Дании первый дом, обеспечивающий энергией сам себя (в Европе это чаще называется активным домом), был построен пару лет назад. Небольшой домик коттеджного типа рассчитан на одну семью. В летние месяцы здание оказалось способно генерировать порядка 800 квт/ч.

В Финляндии, расположенной еще севернее, эксплуатируются два активных дома: студенческое общежитие и интернат для пожилых людей. В обоих случаях используется сочетание солнечных батарей и геотермального отопления: с подземным теплом в стране Суоми проще, чем с небесным.

В России первый активный дом построен в Подмосковье. Экспериментальный коттедж общей площадью 230 кв. м разработан архитекторами лаборатории POLYGON и используется сейчас для обкатки технологических решений. "Второй ласточкой", вероятно, станет сколковский Гиперкуб - центральное здание технопарка предполагается щедро оснастить солнечными батареями.

Из списка примеров ясно, что дома-электростанции пока не вышли за рамки концептов, частью испытательных, частью показательных. Тем не менее европейцы считают тренд определившимся и настроены очень решительно. Принятая не так давно Директива ЕС по энергетической эффективности зданий устанавливает, что с 2019 г. все общественные здания в Европе должны потреблять примерно столько же энергии, сколько производят. С 2021 г. этот принцип планируется распространить на все новые постройки.

Назад 1 2 3 4 5 Далее

Комментарии (0)

Пока пусто

Похожие статьи

Бренды
  • Вечное перо
    Вечное перо

    История бренда Parker - это богатейшая коллекция всевозможных заблуждений, мифов и мистификаций....

  • Highscreen
    Highscreen

    Бренд Highscreen заметно выделяется на фоне стандартных "молодых" торговых марок российского рынка...