Утилизация отходов: биоразлагающиеся CD

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 16-01-2014

Утилизация отходов пластика — проблема, с которой не могут справиться уже много лет. Нельзя производить вывоз мусора такого типа на свалки. Но его и сжигать тоже опасно. Человечество попало в замкнутый круг. А ведь для производства упаковки используется все 1% всего нефтяного сырья.
Примерно 10 лет назад компания Sanyo Electric впервые предложила потребителю биоразлагающиеся диски. Сегодня такие изделия распространены в Европе и Америке. Многие потребители отдали предпочтение такому носителю. Все знают, что утилизация отходов пластика — сложный процесс. Вместо того, чтобы производить вывоз мусора на свалку, можно использовать более экологичные материалы.

История биоразлагаемых полимеров

Полимеры, склонные к быстрой биодеструкции, стали разрабатываться еще в 90-х годах. В это время возникло несколько компаний, которые стали работать над созданием новой формы пластика. Первые опыты были неудачными. Компании разорились и рухнули. Одной из главных причин, по которой новая упаковка не прижилась, были высокие цены. Как выяснилось позже, этот пластик не был биоразлагаемым. Компаниям на ранних этапах не удалось создать что-то стоящее. Утилизация отходов такого рода все равно потребовала бы серьезных мер.

Действительно экологичный полимер был изобретен уже в конце 90-х — начале 2000-х. Компания Sanyo Electric предложила диски именно из того сырья, которое было разработано успешно из зерновых культур. Это был прорыв в создании экологичных материалов для носителей информации.

Скандал вокруг нового материала

Новый материал вызвал в свое время немало вопросов и даже привлек внимание защитников голодающих народов. Если кто-то производит материалы из зерновых культур, то не отнимает ли эта компания пищу у голодных людей из Африки или других стран? Этот вопрос сегодня уже кажется смешным, но тогда он звучал очень актуально.

В результате исследований ученые пришли к шокирующему выводу: только 1% злаковых идет в пищу человеку. Остальные 99% используются для прокорма животных и других целей. Причем биоразлагаемый полимер создавался даже не из самих злаков, а из стеблей и других частей растений.

Преимущество полимера

Новый полимер, который стал использоваться вместо старого материала в оптических дисках, разлагается в земле за 50 — 100 лет. Причем он не причиняет вреда природе. Обычные оптические диски совсем не разлагаются. По крайней мере, в ближайшие 500 лет они никуда не исчезнут, если их не сжечь. А сжигание дисков — мероприятие очень опасное. Поэтому новое сырье стало весьма актуальным и своевременным.

В Европе люди готовы платить за продукцию больше, если она экологически безопасна. В России этот вопрос еще не решен.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов: биоразлагающиеся CD