Экологический налог — решение проблемы утилизации отходов

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 26-05-2013

Нехватка предприятий по утилизации отходов приводит к тому, что количество полигонов с каждым годом становится все больше и больше, а с ними увеличивается объем нарушенных земель. Бороться с проблемой утилизации предлагают путем введения экологического сбора.
Проблемы сбора мусора и утилизации отходов без всякого сомненья относятся к проблемам мирового масштаба. Одной из особенностей современной цивилизации является массовое производство и потребление товара и как следствие — миллиарды тонн отходов, и Россия не является исключением из этого правила. Ежегодно в регионах страны образуется около семи миллиардов тонн мусора, в том числе токсичного, а площадь использованных земель под захоронения вокруг полигонов составляет около миллиона гектаров. Для решения экологических проблем, а именно проблемы утилизации отходов, российское правительство предлагает ввести экологический налог. Что это такое?

Экологический налог – это косвенный налог, направленный на улучшение окружающей среды и в данное время практикуемый большинством стран Европы. В действительности это будет происходить так: экологический сбор будет включен в стоимость практически всех товаров, которые продаются в отечественных магазинах, а деньги от данного сбора будут поступать в государственный внебюджетный фонд, который будет заниматься строительством заводов по утилизации отходов. Создание данного фонда, по поручению президента, намечено к маю 2014 года. На сегодняшний день в России предприятий, занимающихся переработкой вторсырья, категорически не хватает и в результате этого утилизируется менее 3% отходов, в то время как в Европе на вторсырье идет около 40% мусора.

Размер экологического налога будет составлять от 1,5 до 3%, и будет накладываться на ту часть товара, которая потребует дальнейшей утилизации. Например, в йогурте сбор будет начисляться только на пластиковую упаковку, а не на весь продукт, благодаря чему стоимость продуктового товара увеличится не на много, а вот электрические товары, такие как холодильники, телевизоры, стиральные машины и т.п. значительно подорожают.

Но при этом каждый производитель и импортер имеет право выбора — оплачивать экологический сбор от стоимости каждой единицы своей продукции или принять участи в программе «Сбор своих собственных отходов на территории России».

Но так или иначе, платить экологический налог придется потребителю, производители заложат его в цену своего товара. И как показал экспресс-опрос, россияне считают вопрос экологии достаточно важным и готовы за него доплачивать, главное чтобы механизм утилизации заработал, а собранные средства пошли на вывоз мусора и строительство перерабатывающих предприятий.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Экологический налог — решение проблемы…