Проблемы утилизации ТБО в Украине

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 12-10-2013

Экологическая обстановка для городов, имеющих повышенную плотность населения, вне зависимости от наличия в них вредных производств, в большинстве случаев определятся состоянием систем, отвечающих за санитарную очистку и утилизацию отходов непромышленного значения.
К таким видам отходов в основном принято относить твердые бытовые отходы (ТБО). В эту же категорию причислен и мусор, остающийся в результате деятельности компаний производственного и коммерческого направления, уличный и садовый мусор, осенние листья и тому подобное.

Вот некоторые статистические данные по объемам ТБО в год на душу населения в некоторых странах:

- Великобритания, Бельгия, Италия, Япония – 350-450 кг;

- Финляндия, Австрия – более 600 кг;

- США – выше 700 кг.

На этом фоне очень успешной смотрится Украина, где такой показатель для жителей развитых промышленных городов по последней информации Госстата не превышает 250 кг. Но при этом проблемой, усугубляющей такие радужные показатели в этой стране, следует назвать большое количество токсичных отходов. Знали ли вы, что, например, одна выброшенная батарейка способна заразить более 20 кубических метров ТБО? А ртутьсодержащие приборы, такие, как разбитые термометры при попадании на свалки ежегодно добавляют к общей картине около 6 тонн ртути?

По сей день в Украине самым распространенным способом утилизации является вывоз мусора на специальные полигоны. Это привело к тому, что почти 5% украинской территории занято только свалками. Официально в этой стране зарегистрировано немногим более 800 таких объектов, на которых хранится почти 400 миллионов кубометров отходов. В большинстве городов свалки давно переполнены и полностью не соответствуют установленным санитарным нормам и правилам.

Рост объемов свалок на Украине ежегодно составляет почти 20%. Одновременно с увеличением объема мусора происходит процесс, в котором обычные полигоны ТБО превращаются в мощные источники радиоактивного загрязнения. Например, на одном из мусорных полигонов промышленного Мариуполя в качестве средства, которым засыпали разлагающийся горящий мусор, использовали специально мелко измельченный доменный шлак с повышенным уровнем содержания радиоактивных элементов. Проведенные исследования на этом полигоне выявили наличие более ста источников высокотоксичных веществ. Учитывая, что свалка находится буквально в сотне метров от впадающей уже через километр в Азовское море реки, ужасающие последствия такого соседства страшно даже представить.

Аналогичная ситуация и в других промышленных городах Украины, где пытаясь решить одну проблему, недальновидные чиновники создают еще более серьезные.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Проблемы утилизации ТБО в Украине