Китай – мировая свалка электронного мусора

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 26-08-2013

Каждый год в мире появляется свыше 50 млн тонн электронных отходов. Это вышедшая из употребления, сломанная или устаревшая техника – компьютеры, телевизоры, холодильники, телефоны и пр. Большая часть электронного мусора оседает в Китае.
Китай считается главной электронной свалкой мира – это признают все эксперты, включая ООН. Сюда попадает примерно 70% от общего объема отработавших электронных приборов. Причем происходит это, как правило, нелегально: существует постановление ООН, которое ограничивает ввоз e-waste (электронного мусора) не только в Китай, но и ряд других развивающихся стран – Вьетнам, Тайвань, Индию и пр.

Тем не менее, рядом с китайским городом Гуачжу в провинции Гуандунь находится крупнейшая электронная свалка в мире. Она занимает территорию 52 кв. км, и ещё 15 расположены в соседних деревушках. Нетрудно догадаться, что экологическая ситуация в этом местечке находится на грани катастрофы. К примеру, предельно допустимая концентрация свинца в почве здесь превышает норму в 370 раз. Воду в радиусе 60 км от Гуачжу пить нельзя, ее завозят специальные автоцистерны.

Практически все окрестное население (около 300 тысяч человек) работает на этой свалке. Люди вручную перебирают технику, обжигая ее для того, чтобы выделить те или иные компоненты – сплавы меди, свинца, драгметаллов и т. д. Далее эти сплавы очищаются в местных лабораториях, а используемая в процессе кислота и щелочь сливаются прямо в реку. Неудивительно, что подавляющее большинство жителей, включая и детей, страдают от различных заболеваний.

Однако этот бизнес по сортировке и дальнейшему сбыту e-waste приносит немалую прибыль: годовой оборот оценивается примерно в 3 млрд долларов. Переработанные и очищенные комплектующие поставляются обратно на рынок. Так, сбытом элементов из редкоземельных материалов, найденных на свалке в Гуачжу, занимается корпорация Foxconn – один из основных поставщиков компании Apple.

В чем же причина сложившейся ситуации? Дело в том, что нормы, действующие в развитых странах, не позволяют хранить опасные металлы (ртуть, кадмий, свинец и др.), что, фактически, означает запрет на утилизацию старой электроники. К тому же, переработать их достаточно сложно и дорого, что негативно сказывается на рентабельности заводов по переработке e-waste: в США, где гаджеты и электроприборы наиболее распространены, функционируют лишь 3 завода, занимающихся электронным мусором. Вывоз отходов в страны третьего мира получается дешевле и проще.

Но, к сожалению, практически вся производимая сегодня техника содержит в себе те или иные вредные компоненты. Так что проблема электронного мусора не исчезнет сама собой, и мировому сообществу придется вскоре взяться за ее серьезное решение.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Китай – мировая свалка электронного мусора